關於我們





我們是誰


「退休長者協會有限公司」(簡稱ARE) 於2014年3月成立,是一間按香港新《公司條例》註冊成立的擔保有限公司。本會屬非牟利團體,根據香港《稅務條例》第88條申請成為獲稅務豁免的慈善團體。根據香港《僱傭條例》第52條,勞工處處長已經把《職業介紹所牌照》發給本會。

我們成立的目的,是推廣「活躍延年 (active ageing)」,主要協助50至80歲退休長者逐漸適應退休生活,並以創新及可持續方法實踐「活躍延年」。

具體而言,我們的社會企業《百龍匯智社會企業計劃 》為退休長者提供工作、服務及賺取報酬的機會;而我們的會員活動,將多元化及新穎地為長者提供知識及愉快經歷。

我們深信,香港的新一代退休長者,現廣泛稱為「第三齡人士」,可以比上幾輩活得更豐盛快樂,而與家庭及社會的接觸,甚至可以比退休前更互動融洽。

我們亦相信,只要適得其法,退休長者的活力,可以像陽光般充沛,他們仍可以振翅高飛,好好享受退休前未能擁有的自由和新體驗。

擺脫舊思想、創造新社會,「我們是第三齡先驅」 。 這不僅是本會的口號,也是我們所倡議無論年齡階層對老齡化應有的新態度。





主席的話


我是一位執業律師,因緣際遇下,有幸義務擔任社會企業顧問及創業顧問多年。在社福社企界朋友愛心薰陶下,我本着「一個心聲」、「一個願望」和「一個呼籲」,與支持我的人共同創立了本會。


一個普通市民的心聲

作為一個土生土長香港人,跟其他很多人一樣,我會關心身邊的人和事、會留意社會的變化。近年,有一件事特別讓我記掛在心,就是香港人口老化的問題。

人口老化是一個全球性的問題,香港並不例外。我們無法阻止它發生,即使想暫緩它的來臨也十分困難。面對香港人口急速老化這個問題,我有很多憂慮。

香港人可以倚靠什麼、倚靠誰來養老﹖我們政府有能力應付長期龐大養老開支嗎﹖要大幅度加稅嗎﹖面對人口年齡結構逐步呈現「倒轉金字塔」趨勢,日後我們的年青人真的有能力供養長者嗎﹖本地勞動人口萎縮會有多可怕﹖延長退休年齡以保持勞動人口比率可行嗎﹖不會影響年青人上升階梯﹖一句到尾,當我們年紀大的時候,還可以開心快樂過活嗎﹖

我心所想的,可能正正也是你心所想的。我想幫忙香港舒緩老齡化問題,你呢﹖


一個改變人心的願望

為想幫忙,我嘗試去思考問題的癥結、去了解長者得到快樂的良方。綜合我的研究和觀察,發現一些值得討論的心態和現象:

首先,退休人士普遍出現「跳崖」現象,即退休前他攀上了事業的最高峰,但退休後則停止所有工作,甚至經常賦閒在家。一下子大幅度改變生活習慣、收入,不難想像退休人士會不適應,甚或產生不同程度的心理壓力。其次,一般年青人對長者的想法、需要和能力等各方面了解甚少,有些人因而還會對長者產生排斥或歧視。


其實,現今科學昌明,很多退休長者仍然有心有力。一個新名詞亦因此而出現--「第三齡 (third age) 」,指踏入退休階段,至需要護理照料的這段時期,泛指50至80 歲人士。不少專家指出,第三齡是成年後真正的黃金時代,因為他們有經驗、夠成熟、身體狀態不算太差,而且不少還有經濟能力。

為使退休長者過得豐盛愉快、香港社會更具競爭力和可持續性,我的願望是大家對退休長者的心態調整過來:

  • 退休長者本身應拋棄「跳崖」心態,做到退而不休,實踐「活躍延年 (active ageing)」生活;同時,不猶豫貢獻自己的技能,試想想,當我們緊緊地擁抱着技能,不肯貢獻,這些所謂「技能」其實已不再是技能,而只是回憶。

  • 較年青人士則應摒棄「退休長者已無用過時」的心態,好好地去了解、欣賞和運用長者的智慧及經驗,鼓勵他們發揮所長。


一個刻不容緩的呼籲

人口急速老化對香港社會的負面影響已逐漸浮現,我們已不可能再以舊有的心態和方式處理老齡化問題,亦不能再怠慢逃避問題。一方面,我們要照顧越來越多退休長者的心理及生活需要,而另一方面,我們要加速妥善處理本地勞動人口萎縮的問題,以防民生經濟出現大倒退。

我希望「民、商、官、學」四方面人士能攜手合作,共同以創新及可持續的方法應對老齡化問題,讓我們的第三齡人士活得更精彩豐盛、我們的社會欣欣向榮。


朱靜華博士

創會主席





願景、信念與使命


願景

本會以推廣「活躍延年 (active ageing)」為任務、 視退休長者皆能享有健康愉快、有尊嚴、有意義且能持續的生活為最終目標,矢志成為一所勇於創新、造福長者的國際級慈善機構,與政府及社會各界攜手積極面對日益嚴重的老齡化問題。


信念

本會抱持以下信念:

  • 豐盛生活  :  長者有權享受心理及生理健康、有意義、豐盛而愉快的退休生活

  • 自信獨立  :  長者可以有自信及獨立自主地,選擇及控制對其有利、可負擔且能持續的生活模式

  • 老有所為  :  長者可以「老有所為」,以不同形式繼續釋放其工作能力貢獻社會,延續豐盛人生

  • 解決問題  :  為可行及可持續地實踐「活躍延年」,長者需要「知識」、「工作」和「金錢」;本會致力務實地協助長者處理這三方面的問題

  • 同心協力  :  妥善處理老齡化問題,絕非單憑政府或任何單一群組所能勝任,故此本會樂意與社會各界人士及機構合作,協力推動「活躍延年」


使命

本會致力於:

  • 實踐創新活齡  :  尋求及實踐創新、有效及可持續的方法推廣「活躍延年」,盡量延長長者的活力及獨立能力

  • 知識改變命運  :  為長者提供學習機會,擴寬視野,讓他們有知識及能力為自己的退休生活作出最明智的決定

  • 長者商界雙贏  :  建立工作配對平台,一方面為長者提供工作機會兼賺取報酬,另一方面為商界提供勞動力並由長者向他們傳授營商的智慧,締造雙贏

  • 保持社會聯繫  :  鼓勵長者積極參與義務工作,與社會保持聯繫、與時並進

  • 適應退休生活  :  協助長者適應退休生活,及早安排終老事宜





組織架構